Рекомендации специалистов

Мифы об усыновлении.

Не секрет, что тысячи счастливых семей, с детьми и без, просто не знают о том, что ещё одно маленькое счастье ждёт их буквально на соседней улице. Тысячи любящих друг друга и мечтающих о детях людей лечатся от бесплодия годами и, единицы из них после многолетних обследований, надежд и разочарований, наконец, слышат главные слова «мама» и «папа». Спросите случайного прохожего: «Задумывались ли вы когда-нибудь о приёмном ребёнке?». Задайте этот вопрос вашим знакомым. Предсказуемый ответ «нет» или «это не для меня». Что стоит за таким единодушием? Вокруг усыновления, к сожалению, витает много мифов.

Миф I. «Взять ребёнка в свою семью стоит много денег»

На самом деле все процедуры усыновления бесплатны. Подача заявлений, медицинские освидетельствования усыновителей и детей, получение всех справок - все бесплатно. Госпошлина в суде не взимается. Однако расходы, связанные с усыновлением, неизбежны. Стоит предусмотреть расходы на транспорт, если придется подыскивать ребенка в другом районе, и временное там проживание; возможно, услуги юристов и, разумеется, подготовку дома для принятия ребенка — приобретение мебели, одежды, игрушек, книжек…

Миф II. «Существует огромная очередь на усыновление».

К сожалению, брошенных детей гораздо больше, чем желающих их усыновить. И то, придется вам стоять в очереди или нет, зависит не от количества детей, а от требований, предъявляемых вами к своему будущему ребёнку. 

Миф III. «Усыновить ребёнка могут только те, кто не может родить по медицинским показаниям».

Это тоже неправда. Не существует ни одного законодательного ограничения на усыновление людьми, способными родить и/или имеющими детей, кровных и/или усыновленных, опекаемых и т.п. 

Миф IV. «Нельзя взять ребёнка на воспитание одинокому человеку».

В законодательстве предусмотрено как усыновление супружеской парой, так и не состоящим в браке усыновителем. Следует учесть, что к одиноким усыновителям органы опеки относятся более осторожно, тщательно изучают мотивы усыновления и семейную обстановку в доме кандидата. Кроме того, ст. 127, п. 2 Семейного кодекса РФ запрещает лицам, не состоящим между собой в браке, совместно усыновить одного и того же ребёнка. Проще говоря, вам либо придётся пожениться и стать ребёнку полноправными отцом и матерью, либо официально усыновителем будет выступать только один из родителей. 

Миф V. «Все дети, подлежащие усыновлению или устройству в приёмную семью, имеют серьёзные проблемы со здоровьем».

Во-первых, не все дети, находящиеся в детском доме и интернатных учреждениях, имеют серьёзные заболевания.

Во-вторых, заболевания у таких детей, как правило, проходят через год-два жизни в любящей семье ребёнок, буквально расцветает, он быстро растёт и развивается, состояние здоровья приходит в норму.

Миф VI . «Как только ребенок попадет в дом, наступит вселенское счастье» 

Бывает и так. Но в большинстве случаев «притирка» ребенка к новой жизни неизбежна. Глядя на мордашки брошенных малышей, хочется забрать их всех. Это обычная жалость. И ее недостаточно для того, чтобы усыновить ребенка. Жалость проходит, как только малыш попадает домой. А там начинаются трудности адаптации.

Ребенок, который воспитывался в детском доме или интернате не умеет жить так, как мы. Он не знает, как нужно общаться с домочадцами, он не обучен послушанию, он не может понять элементарных бытовых вещей. Просто не привык. И, если новоявленные мамы и папы не готовы к этому, дело может кончиться возвратом малыша в детдом — новой травмой для маленького человечка. Через адаптацию проходят 90% усыновителей. Главное нужно знать: это временная проблема.

Миф VII. «Нужно обязательно сохранять тайну усыновления»

Разве в усыновлении есть что-то постыдное?! Желание иметь ребенка вполне оправдано. Так зачем скрывать? Зачем постоянно думать, вот вдруг найдутся «доброжелатели», которые сообщат ребенку о том, что он «неродной». Бояться чужого взгляда, слова? Для кого мы живем наши жизни? Только для себя и своих близких!

Тайна усыновления охраняется законом. За ее разглашение должностным лицам грозит уголовная ответственность

Итак, подведем итог и перефразируем известную мудрость: желающий усыновить - ищет возможность, нежелающий - ищет причину не усыновлять. 

 

К какой группе относится каждый - решать ему самому. Но искренне хочется, чтобы люди, решившие усыновить ребенка, шли на этот шаг ответственно, сняв розовые очки, лишившись иллюзий и доверяя специалистам, были окружены общественным вниманием, пониманием и поддержкой. А мифы — дело досужее.

Приемным родителям на заметку

Как вести себя с упрямым ребенком

1. Предъявляйте ребенку разумные требования, соответствующие его возрасту 

2. Прежде чем обвинить ребенка в упрямстве, подумайте, не упрямитесь ли Вы

3. Предоставляйте ребенку право выбора

4. Старайтесь не создавать ситуаций, в которых может проявиться упрямство

5. Не используйте силовые методы – это только усугубит упрямство

6. Не соглашайтесь с ребенком, только для того чтобы он «отстал»

7. Не забывайте хвалить ребенка

8. Не ведите «борьбу» с ребенком. Выстраивайте с ним разумное взаимодействие

9. Посвящайте ребенку больше времени и внимания, чаще играйте с ним

10. Пересмотрите своё отношение к ребёнку, откажитесь от привычной позиции «Взрослый всегда прав».

11. Не пытайтесь «переупрямить» упрямца. Вы можете сдаться быстрее, и тогда ребенок лишний раз убедится, что «победить» родителей можно лишь «упрямством».

12. Выработайте единую систему воспитания и установите определенные запреты.

13. Запреты должны быть разумными, а не принципиальными, последовательными, обоснованными (ребенок должен понимать, почему это нельзя и как можно; что «нельзя» сегодня, то «нельзя» и завтра…).

14. Исключите выражения, подчеркивающие негативные стороны ребенка: «Ты – упрямый», «ты меня сердишь» и т.д.

15. Избавьтесь от команд и назиданий. Используйте слова, подчеркивающие положительные действия ребенка: «Как мне понравилось, какой порядок ты навел в комнате!», «Я люблю, когда ты хорошо кушаешь» и т.д.

16. Если ребенок все же проявил упрямство в какой-либо ситуации – попробуйте переключить его внимание или договоритесь с ним о компромиссном варианте. Но действовать надо не свысока, а на равных.