Семейный калейдоскоп

Масленица 2014.

Масленицаочень любимый народом праздник, когда можно не только повеселиться на гуляньях, но и отведать вкусных угощений, и в первую очередь – аппетитнейших блинов. Поэтому рецепты на Масленицу, которые собраны в этом разделе – это блины и оладьи из разного теста, с многочисленными начинками. Словом, празднуйте, веселитесь и наслаждайтесь!

Масленница – чудесный праздник, возвещающий о приходе весны, неделя перед великим постом, когда наши прадеды устраивали веселые гуляния с блинами, пампушками, творожными и рыбными блюдами, ходили в гости и окончательно прощали друг другу старые обиды.

Считалось, что праздничная неделя делится на две части: Узкую и Широкую Масленницу. Каждый день имеет собственное значение. В первые три дня (Узкая Масленница) допускались хозяйственные хлопоты и работы по дому. В это время родственники посещали друг друга и устраивали семейные посиделки.

Однако с четверга начинался настоящий общенародный праздник с ярмаркой (Широкая Масленница), с катаниями на санях, песнями и хороводами. Блины и ватрушки – традиционные блюда на Масленицу, которые символизируют тепло и животворящую силу солнца. Считалось, что чем лучше угостит хозяин гостей, тем изобильнее и плодороднее будет для него наступивший год.

Ну а поскольку на Руси красная икра была распространена повсеместно, блинчики с красной икрой стали обязательным атрибутом Масленницы. Основным критерием успеха блюда служит качество блинов. Они должны получится тоненькими, с множеством дырочек.

Блинное тесто может быть простым и дрожжевым, на пшеничной или гречневой муке.

Блины — традиционный рецепт

Понадобится:

- пол-литра молока;

- 2 куриных сырых яйца;

- соль, сахарный песок по вкусу;

- ваниль;

- 20 граммов сливочного масла;

- столовая ложка масла растительного;

- 4 ст. ложки муки.

Взбиваем в пену яйца, вливаем молоко, добавляем специи, сахарный песок, постное масло и муку, и снова взбиваем. Затем на горячую, смазанную кусочком сала, сковородку черпаком наливаем порцию теста, распределяем равномерно по диаметру. После того, как снизу блин зарумянится, переворачиваем его. Снимаем на широкую тарелку, смазываем сливочным маслом, кладем начинку и сворачиваем трубочкой. Можно порезать на несколько частей.

Укладываем отдельно на блюдо.

В качестве начинки можно использовать красную икру (достаточно 1 банки) или филе семги слабого посола. Рыбу предварительно режем на мелкие кусочки и укладываем на блин вместе с мелко порубленным укропом.

Обычно под это блюдо подается соус в сотейнике. Его готовят на базе сметаны 21 % жирности, которую смешивают с измельченной зеленью и солью.

Дрожжевые блины

Для приготовления дрожжевых блинов понадобится 25 граммов свежих дрожжей. Вначале готовим опару: растворяем в молоке сахар (около столовой ложки) и добавляем дрожжи. Когда они поднимутся, венчиком смешиваем с желтками, ванилью, мукой, тщательно растираем и оставляем на время. Отдельно взбиваем в пену белки. Когда опара снова увеличится в размерах, смешиваем ее с белками и жарим блины точно так же, как было сказано ранее.

На дрожжах блины получаются более нежными и пышными.

Для праздничного стола можно приготовить несколько видов блинов с начинкой из семги и красной икры, чтобы гости самостоятельно оценили, какой рецепт лучше.

Блинный пирог

На разъемную форму диаметром 24 см:

20 тонких блинчиков

- 450 гр творога

-1 горсть изюма

- 2,5 ст.л. измельченных грецких орехов

- 1,5 ст.л. сахара

- 0,5 ч.л. ванильного сахара

- 3 яйца (1 яйцо в творожную начинку, 2 яйца на заливку)

- 100 мл молока

Творог протереть через сито или взбить блендером, добавить сахар, ванильный сахар, яйцо и смешать в однородную массу. Всыпать промытый изюм и орехи, перемешать.

На блинчик выложить начинку и свернуть рулетиком. Выкладывать блинчики в смазанную сливочным маслом форму по спирали.

Сверху блинный пирог залить заливкой и посыпать орехами.

Для заливки: взбить молоко с яйцами,  добавить 0,5 ст.л. сахара.

Печь пирог 30-35 минут при температуре 180-190 градусов.

Дать пирогу остыть в форме минут 5-10 и выложить на блюдо.

При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Курник

Для теста:

Яйцо куриное – 1 шт.

Молоко — 50 мл

Масло сливочное — 100 г

Мука пшеничная — 400 г

Сметана — 3 ст. ложки

Сода – 1 щепотка

Соль – по вкусу

Для блинов:

Яйцо куриное — 1шт

Молоко — 350 мл

Мука — 5 — 6 ст. ложек

Соль и сахар — по вкусу

Масло растительное – 2 ст. ложки

Вода

Для начинки:

Курица (грудка и ножки)- 600 г

Грибы (белые или шампиньоны) — 400 г

Лук репчатый — 2 шт.

Рис — 200 г

Яйца куриные — 2 шт.

Соль, перец

Зелень укропа, петрушки

Замешиваем тесто: яйцо взбиваем, добавляем к нему молоко, сметану и растопленное сливочное масло. Все перемешиваем и всыпаем муку, соду и соль. Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Прикрываем его полотенцем и ставим в холодильник на 45 минут.

Затем печем тонкие блинчики. Для этого в миску вбиваем куриное яйцо, вливаем молоко, добавляем соль, муку и замешиваем густое тесто. Тщательно размешиваем все ингредиенты. Затем густое тесто разбавляем водой до нужной консистенции. Когда тесто будет готово, добавляем в него  растительное масло, чтобы блинчики не прилипали к сковороде.

Делаем начинку: грудку и ножки отвариваем, достаем из бульона и остужаем. Затем нарезаем небольшими кусочками.

Варим рис, отвариваем яйца вкрутую. Готовые яйца нарезаем кубиками. Зелень измельчаем. Смешиваем рис, яйца и зелень.

Лук нарезаем полукольцами, грибы – тонкими пластинами. Обжариваем лук и грибы в небольшом количестве растительного масла.

Все ингредиенты по вкусу подсаливаем и перчим.

Собираем курник. Для этого отщипываем от теста кусок и раскатываем его в тонкую лепешку – это основа пирога. Кладем ее на противень. Далее укладываем слоями:

Рисовая начинка

Блинчик

Грибная начинка

Блинчик

Куриное мясо

Блинчик

И так перекладываем до тех пор, пока не закончится начинка. Сверху курник накрываем большей по размеру раскатанной лепешкой, плотно защипываем края, а вверху делаем дырочку, чтобы выходил пар. Пирог украшаем, смазываем желтком.

Затем ставим противень с пирогом в горячую духовку и печем 1.5 часа при температуре 180 С.

Блинчики печеночные с начинкой

Нам потребуется:

400-500 гр. печени (лучше куриной, тогда блинчики будут нежнее, да и цвет у них будет приятнее, на фото блинчики из свиной печени) 

0,5 литра молока 

3 яйца 

3 ст. ложки муки 

соль по вкусу

Для начинки. 

3 моркови 

3 крупные луковицы 

3 яйца 

немного майонеза 

Приготовление. 

Овощи для начинки моем, чистим. Морковь натираем на крупной терке, лук режем кубиками.

В растительном масле обжариваем лук. Как только он станет прозрачным - добавляем морковь. Все вместе обжариваем примерно 15 минут (пока морковь не зарумянится).

Яйца - отвариваем вкрутую, чистим и натираем на крупной терке.

Соединяем все составляющие для начинки и если заправляем майонезом.

Печень режем небольшими кусочками, прокручиваем на мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. В печеночный фарш добавляем яйца, молоко, соль, муку и хорошенько перемешиваем. Я, как правило, сразу забрасываю в блендер печень, порезанную кусочками, яйца, соль, часть молока и муку и измельчаю все в нем. Затем добавляю остальное молоко и перемешиваю.

Даем тесту 5 минут постоять и приступаем к выпечке блинчиков.

Жарим, как самые обычные тонкие блины на разогретой сковородке слегка смазанной растительным маслом.

Затем каждый блинчик смазываем начинкой, сворачиваем рулетиком и разрезаем на три или более частей. Вкусно их есть как теплыми так и холодными.

2014 год - это год Лошади согласно китайскому календарю, а именно - год синей деревянной лошади / изумрудного коня!
Поэтому вопросы о том, что надеть, как встречать Новый год 2014 и какие вкусности накрыть на стол сводятся к символу наступающего года и его "родным" цветам - синему, коричневому и зеленому. Конечно, данные оттенки будут самыми популярными, но не стоит забывать о том, что главное - это ваше ощущение в наряде, независимо от цвета, - как говорится, чтобы "костюмчик" сидел, остальное - все предрассудки. А встречать Новый год лучше в кругу семьи, потому что лошади очень привязаны к своей семье.
Лошадь - самый большой любитель приключений и путешествий в китайском гороскопе, поэтому следующий год откроет для многих новые горизонты и подарит крепкое здоровье, а к тем, кто отпразднует новогоднюю ночь вместе с семьей, но за пределами своего дома (например, в другой стране или городе) Лошадь будет особенно благосклонна!

Что же приготовить такого на Новый 2014 год, чтобы впечатлить своих родных и друзей?

Представляем вашему вниманию:

ТОП-10 новогодних салатов на Новый Год 2014:

1 место: Новогодний салат "Лошадь"

Символ 2014 года обязательно должен быть на праздничном столе не только в форме украшения, но и в форме блюда. К примеру, вы можете приготовить салат "Лошадь", который будет отмечен всеми гостями с хорошим вкусом, а также опытными домохозяйками. Он сытный и в то же время легкий засчет куриной основы.
Ингредиенты:
- одна грудка куриная
- 250-300 г грибов
- сладкий болгарский перец (2 шт.) или маринованные корнишоны или яблоки (на выбор)
- 4 яйца куриных
- майонез
- соль (по выбору).

Способ приготовления:

Хорошо промытую куриную грудку, освободить от кожицы и отварить в подсоленной воде примерно 30 минут. Охладить готовую грудку, нарезать мелко (НО: не нужно оставлять грудку в холодильнике, иначе она высохнет и станет очень жесткой).

Промыть сладкий перец, достать плодоножку, убрать семена. Перец (либо яблоки, либо маринованные корнишоны на ваш вкус) порубить на мелкие кубики.

Перец с грудкой высыпать в миску, добавить майонез* (который вы также можете приготовить в домашних условиях - и вкуснее и полезнее - рецепт см. ниже), - хорошо перемешать.

Взять плоскую тарелку и выложить всю приготовленную массу в форме головы Лошади. Натереть желтки на самой мелкой терке, смешать их с майонезом, эту смесь выложить вторым слоем. Белки на крупной терке и следующим слоем.

Не стоит смешивать белки с майонезом, - иначе они пожелтеют.
Грибочки нарезать кубиками, обжарить на сковородке, добавив совсем немного растительного масла, подсолить по желанию и остудить. Грибами создать гриву, глазки и ноздри лошади.
Приятного новогоднего аппетита!

2 место: Салат "Классическая сельдь под шубой в виде Лошади"

Что может быть чудеснее любимой всеми Сельди под Шубой? Конечно же сельдь под шубой в виде Лошади!
Украшения и составляющие символа Нового Года 2014 вы можете выбрать абсолютно любыми - по своему вкусу и желанию. Мы же в свою очередь напомним вам о классическом рецепте этого традиционного салата и "приправим" его формой и элементами украшения в виде символа.

Ингредиенты:

- сельдь крупная – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый (лучше салатный) – 1 шт.;
- желтки яичные (для украшения) – 3 шт.;
- майонез
- украшение в виде Лошади: репчатый лук, зеленый лук, зелень и оливки.

Рецепт селедки под шубой в виде Лошади:
Необходимо выкладывать слои в форме лошадиной головы (пример салата №1 укажет на верную форму), остальное - по классическому рецепту:

Промываем и отвариваем картошку, свеклу и морковь в кожуре до готовности. Рыбу разделываем на филе, удаляем шкурку и косточки, режем мелкими кубиками. Дно формы или тарелки, на которую будем выкладывать салат, смачиваем водой. Затем ровным слоем раскладываем селедку.

Очищенную луковицу крошим очень тонко, ошпариваем крутым кипятком, слегка отжимаем и накладываем поверх рыбки. После этого покрываем, не жалея, майонезом. Повторимся, что он может быть и домашним. Отварную картошку нарезаем на маленькие квадратики и кладем следующим слоем.

Делаем тонкую майонезную сеточку. Морковку и свеклу натираем на крупной терке по отдельности. Далее по сетке распределяем натертую морковь. Последний овощной слой состоит из свеклы, обильно покрытой майонезом.

А можно последний слой поменять местами с морковным слоем и тогда у нас получится рыжий верх Лошадки, актуальный цвет для Деревянной Лошади.Украшение сельди под шубой в виде лошади:
Выложим перьями зелёного лука и колечком репчатого контур уздечки. Ноздри и рот обозначим оливками. Из зелени выложим гриву. Маслиной покажем глаз.

Новогодний салат лучше поместить для пропитки на несколько часов в холодильник, сверху прикрыв его пищевой пленкой или крышкой.

Лучший вариант салата для тех, кто не любит экспериментировать и предпочитает проверенные блюда!

3 место: Салат "Дедушка Мороз"

Дед Мороз – всегда является главным символом Нового Года, независимо от значения по китайскому календарю. Поэтому этот актуальный и вкусный рецепт пригодится вам не на один год.

Ингредиенты: 
- 200 г крабовых палочек
- 200 г соленой красной рыбы
- 100 г твердого сыра
- 1 стакан вареного риса
- 2 красных перца
- 1 томат (помидор крупный)
- 1 упаковка майонеза

Способ приготовления:

Мелко нарезать помидор, крабовые палочки и один перец. Порциями нарезать красную рыбу, выкладывать новогодний салат «Дедушка Мороз» слоями: рис, крабовые палочки, перемешанные с красным перцем помидоры, соленая красная рыба.

Оформление салата: сделать из болгарского перца колпак, рукавички и пояс Деда Мороза, лицо – из пластика сыра, пальто – пластики рыбы, опушку пальто – из тертого сыра, щеки – кусочки красной рыбы, нос – морковь, окрашенная свеклой, бороду и усы из яичных белков, глаза из горошин перца.

4 место: Салат "Снегурочка"

В подмогу Деду Морозу спешит Снегурочка, - очень красивый салатик, особенно нравится женской половине от мала до велика.
Ингредиенты:
- 3 отварные картошки,
- 2 баночки горбуши,
- баночка кукурузы,
- 6 яичек,
- большое сладкое яблоко,
- 200 гр.сыра,
- чеснок 2-3 зубчика
- майонез
Способ приготовления:
Для соуса растереть желтки с чесноком и майонезом и собрать следующий салатик:
- тёртая картошка
- размятая рыбка
- кукуруза
- тёртое яблочко
- тёртый сыр.
Все перечисленные слои салата смазать соусом и сверху выкладываем шубу:
- тёртые белки и крашеные краснокочанной капустой белки
- варежки и ботиночки - помидоры черри
- косы- кукуруза
- пуговки - гранат
- бантики и ротик - морковь
- глазки - маслины.

5 место: Салат "Cнегирь"

Актуальний зимний салатик, красивый и вкусный!
Ингредиенты:
-консервированная горбуша или тунец - 1 банка, 
- луковица,
- 200г. отварного риса,
- 4 яйца, сваренных вкрутую,
- 100г. сыра,
- 250г. майонеза,
- 1 маленькая баночка маслин без косточек,
- 1 красный болгарский перец,
- 1 длинноплодный огурец,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:

Размять рыбу вилкой и смешать с мелко нарезанным луком. На плоское блюдо выложить слоями, придав форму Снегиря - каждый слой промазать майонезом. Рыбу, тёртый желток, варёный рис, сделать разметки и начать украшать: голова, крыло, хвост - маслины, грудка - болгарский перец, остальное белок, из зелёного лука и огурца - еловую веточку.

6 место: Салат "Новогодняя ель"

Новогодняя ёлка - такой же полноправный символ Нового Года 2014! Поэтому и он приветствуется на праздничном столе!
Ингредиенты:
- один окорок
- 3 яйца куриных
- лук, чеснок,
- соль, перец
- морковь
- киви
- зелень
- парочку маринованных огурчика.
- 80 г маринованных шампиньонов
- сметана
- полбаночки консервированной кукурузы
- горошек
- маслины
- зерна граната
- майонез

Приготовление:

В подсоленной воде отварите один окорочок, а затем остудите, разберите от кожи и костей и нарежьте мякоть.

В подсоленной воде отварите 3 яйца, а затем остудите под холодной водой и очистите. Отделите белки от желтков и натрите их на мелкую тёрку. Желтки раскрошите.

Нарежьте тонкими пластинами 80 г маринованных шампиньонов.

Мелкими кубиками нарежьте половинку очищенной луковицы. Так же мелко нарежьте 1 - 2 маринованных огурчика.

На мелкую тёрку натрите половинку моркови.

В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте на нём лук, грибы и морковь.

Очистите зубок чеснока и измельчите.

Промойте и нарежьте 1/3 пучка зелени и мелко нарежьте.

Смешайте зелень и чеснок с половиной баночки майонеза.

Промойте один большой киви и натрите на крупную тёрку.

Смешайте белки, киви с 50 г сметаны и добавьте к ним несколько веточек измельчённой зелени.

Ещё нам понадобится полбаночки консервированной кукурузы без жидкости.

Салат выкладываем на блюдо слоями, промазывая их майонезом с чесноком и зеленью и посыпая слегка солью и перцем, в такой последовательности: 1/2 филе, 1/2 огурцов, грибы с луком и морковью, огурцы, филе, кукуруза, желтки.

Верх салата смазать сметанным соусом и украсить. Для украшения можно использовать зёрна граната, кукурузу, зелень, зелёный горошек, нарезанные маслины.

7 место: Салат "Подарок с сюрпризом"

Такое название салат получил благодаря своему оформлению и маленькому сюрпризу внутри. Описанный ниже салат сделан в виде подарочной коробки. Необычно и весело!

Сюрприз вложить внутрь салата. Подготовить сюрприз в салате можно двумя способами:

1) Сюрприз рассчитан на 1 человека - тогда, этот сюрприз воспринимается, как маленькая игра.В этом случае никому не обидно, что он не получил свой сюрприз.Вы вкладываете внутрь салат один чернослив, наполненный грецким орехом, гостям сообщаете, что в салате находится сюрприз. Каждого из присутствующих гостей заинтересует, кому же достанется сюрприз - создается небольшая атмосфера азарта, шутки, игры.

2) Сюрприз рассчитан на каждого из гостей - тогда этот сюрприз, воспринимается как маленький кусочек радости.
Вы вкладываете в салат, количество чернослива, равное количеству гостей.В чернослив можно вложить небольшие записочки с пожеланиями, которые нужно завернуть в фольгу (чтобы они не испачкались), или то, что посчитаете нужным - все зависит от вашей фантазии.

В этом случае тоже нужно сказать гостям о сюрпризе - в целях безопасности их зубов.

Ингредиенты:

- 300 г отварной телятины,
- 400 г моркови + 1 морковка для украшения салата,
- 300 г свеклы,
- 200 г чернослива без косточки,
- 1/2 стакана очищенных грецких орехов,
- 4 яйца сваренных вкрутую,
- 150 г твердого сыра,
- 300-350 г майонеза, (майонез можно также сделать в домашний условиях - это и полезнее, и вкуснее! Рецепт см. выше).
- петрушка кучерявая (свежая зелень), для украшения салата.

Приготовление:

Отварить свеклу. Морковь залить холодной водой, поставить на огонь, через 7-10 минут вынуть одну морковку из воды, остальную отварить до готовности. Эта морковка нам понадобится для создания банта на салате. Чернослив залить горячей водой, оставить на 30 минут или до полного размягчения чернослива. Раньше времени вынуть одну сливку или столько, сколько будет сюрпризов - этот чернослив не должен быть очень мягким.

Телятину нарезать кубиками. Блюдо смазать майонезом, придав форму квадрата, поверх выложить мясо. Смазать обильно майонезом.
Размягченный чернослив нарезать кубиками, выложить поверх мяса.
Орехи измельчить или пропустить через мясорубку. Выложить на мясо. Сверху покрыть сеткой из майонеза.

Свеклу натереть на крупной терке. Выложить слой свеклы. Покрыть сеткой из майонеза.Затем выложить слой, натертого на крупной терке сыра. Чернослив наполнить орехом (или записками), воткнуть произвольно в любое место салата. Покрыть майонезом.

Морковь натереть на мелкой терке. Отложить 3-4 ст. ложки морковки - из нее мы сделаем праздничную ленточку для коробки. Остальной морковкой покрыть полностью салат, включая бока.Яйца натереть на мелкой терке, добавить 5 ст. ложек майонеза, хорошо перемешать. Полностью покрыть этой массой салат.Из морковки и кучерявой петрушки сделать праздничные ленточки. Морковку, которую мы не доварили, разрезать вдоль на 5-6 полосок. Из этих полосок сделать бант - соединить края каждой полоски между собой и воткнуть в центр салата.

8 место: Салат "Новогодняя рукавичка"

Милый и простой салатик на Новый Год!

Ингредиенты:

- мясо куриное отварное
- лук репчатый
- майонез
- яйца вареные
- крабовые палочки
- сыр твердый.

Приготовление:

Мясо нарезать мелкими кусочками и выложить на тарелку. Смазать майонезом. Лук нарезать кубиками и уложить на курицу, смазать майонезом. Сверху расположить рубленные яйца, уложить развернутые крабовые палочки. Мех на варежке сделать из тертого сыра.

9 место: Салат "Сапожок для подарков"

Очень похож по символическому содержанию с предыдущим салатиком!

Ингредиенты:

- 250 г отварного куриного филе, 
- 150 г сыра,
- 3 шт томатов,
- листья салата,
- майонез

Для украшения:

- 1 огурец,
- 4 шт маленьких помидорчиков,
- маслины,
- сухарики.
Приготовление:
Филе, сыр и помидоры порезать небольшими кубиками. Салат выкладывать слоями, в виде сапожка, каждый слой промазывается майонезом, в майонез добавить немного чеснока:

1 слой - листья салата,
2 слой - филе,
3 слой - сыр,
4 слой - помидоры.

Из помидорчиков и маслин сделать божьи коровки и усадить их на порезанный кольцами огурец. Сверху присыпать сухариками и выложить цветочек из сыра. Выделить 2014 год сверху.

10 место: Салат "Мандариновая / Апельсиновая долька"

У всех нас Новый Год ассоциируется с запахом мандаринов, поэтому предлагаем вашему вниманию не менее достойную кандидатуру для праздничного стола по части салатиков на Новый Год - Мандариново-Апельсиновое настроение", кому как нравится!

Приготовление:

1 слой 1 большая жареная морковь с луком. 
2 слой нарезанная вареная куриная грудка(300гр.), смазать майонезом.
3 слой нарезанные шампиньоны(маленькая банка),смазать майонезом.
4 слой натёртый на крупной терке сыр смешанный с чесноком(150гр.), смазать майонезом.
5 слой желтки(4шт.), смазать майонезом.
6 слой белки(2-3), отложить немного для украшения, смазать майонезом.

Последним слоем выложить натёртую на мелкой тёрке крупную отварную морковь,майонезом не смазывать.из отложенного белка сделать апельсиновые «прожилки». Дать салату настояться не менее двух часов.